Шоковая заморозка продуктов — одна из самых перспективных технологий настоящего времени. На Западе аппараты для шоковой заморозки называют фризерами (shock freezer), а для шокового охлаждения — бласт чиллерами (blast chiller). Главным преимуществом этого технологического нововведения, давно и успешно применяющегося на практике в индустриально развитых зарубежных странах, является значительное увеличение сроков хранения продуктов — как полуфабрикатов, так и готовых блюд.
Отличительной особенностью аппаратов интенсивного охлаждения (шоковой заморозки) является использование в них системы эффективной принудительной вентиляции (воздухоохладителя с вентилятором, который обеспечивает равномерное распределение температуры внутри полезного объема камеры). Благодаря такой конструкции продукты, размещенные на полках, быстро охлаждаются в потоке холодного воздуха.
Эксплуатация шкафа шоковой заморозки ШОК-40 допускается при температуре окружающего воздуха до +35 °С и относительной влажности от 40 до 70%.
— полезный объем камеры 1,1 м3;
— 40 уровней универсальных направляющих для гастроемкостей GN 1/1 (530×325 мм) глубиной до 65 мм или EN 1/1 (600х400 мм), расстояние между уровнями 70 мм;G21
— холодильный агрегат на основе компрессора Copeland (Emerson);
— хладагент — R404a;
— электронный блок управления с возможностью регулирования и поддерживания необходимой температуры;
— цельнозаливной пенополиуретаном корпус;
— все поверхности, соприкасающиеся с продуктами питания, выполнены из аустенитной нержавеющей стали AISI 304;
— климатический класс 5;
— 2 воздухоохладителя с 4-мя вентиляторами на каждом для равномерного распределения температуры внутри полезного объема;
— автоматическая оттайка горячим газом;
— уплотнитель с магнитной вставкой (доводчик) на двери для обеспечения полной теплоизоляции;
— трехточечный температурный щуп для измерения температуры внутри продукта;
— подогрев дверного проема в месте касания уплотнителя двери;
— регулируемые по высоте ножки;
- Габаритные размеры, мм1525х959х2475
- Масса, кг405
- Номинальное напряжение, В400
- Количество уровней40
- Полезный объем камеры, м31,1
- Потребление э/энергии за сутки, кВт/ч, не более8,7
- Температура воздуха полезного объема, °С, не вышеот +90 до -35
- Температура охлаждения продукта, °Сот +90 до +3
- Температура замораживания продукта, °Сот +90 до -18
- Время для замораживания, мин240
- Номер хладагентаR404A
- Общая масса хладагента, кг7,5
- Количество полок в камере, шт.40 (2х20)
- Масса продукта для охлаждения, кг180
- Масса продукта для замораживания, кг180
- Время для охлаждения, мин90
- Типоразмер используемых гастроемкостей/противнейGN 1/1 (530х325 мм) или EN 1/1 (600х400 мм)